Главная » Статьи » Мои статьи

Пищевые добавки маркированные буквой "E"

Пищевые добавки маркированные буквой "E"
(расшифровка названий, цель применения, возможный вред для здоровья)

 

Номер и название *

Цель добавления в продукты или напитки

Влияние на здоровье

Е-100 - куркумин

Краситель для сладостей

Безвредная натуральная добавка.

Е-102 - тартразин
Е-103 - алканет, алканин
Е-104 - желтый хинолин
Е-124 - понсо 4R, пунцовый 4R
Е-128 - красный
Е-131 - синий патентованный V
Е-140 - хлорофилл

Красители
Добавляют в цветное мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102, желтый или оранжевый краситель, применяется в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерки. Е-104 добавляется в раствор при изготовлении копченой рыбы

Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 - у детей может вызвать гиперактивность, плохо переносится астматиками и теми, у кого повышенная чувствительность к аспирину. То же самое касается и синего Е-131 (используют при консервировании овощей). Также вызывает гиперактивность у ребенка. Продукты, которые содержат Е-128, 140, 153, 155 могут стать причиной аллергии.

Е-171 - диоксид титана
Е-172 - оксид железа

Красители. Добавляют в газировку

Негативно влияют на работу печени и почек.

Е-210 - бензойная кислота
Е-211 - бензоат натрия
Е-213 - бензоат кальция
Е-214 - пара-оксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215 - пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-142 - зеленый S
Е-153 - уголь растительный
Е-155 - коричневый HT

Консерванты
Используются при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья.

Канцерогены - могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

1. Е-221 - сульфит натрия
2. Е-222 - гидросульфит натрия
3. Е-223 - пиросульфит натрия
4. Е-224 - пиросульфит калия

1, 2 и 4. Консерванты, антиокислители
3. Консервант, антиокислитель, отбеливает
Добавляют в консервы.

Раздражают кишечник. Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

1. Е-225 - сульфит калия
2. Е-226 - сульфит кальция

1. Консервант, антиокислитель
2. Консервант

Негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Е-230 - дифенил
Е-231 - орто-фенилфенол
Е-232 - орто-фенилфенола натриевая соль
Е-239 - гексаметилентетрамин

Консерванты

Вызывают аллергию, особенно ей подвержены дети.

Е-250 - нитрит натрия
Е-251 - нитрат натрия
Е-252 - нитрат калия

Консерванты, фиксаторы окраски. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь, в твердый сыр от вспучивания.

Могут спровоцировать заболевания печени, кишечника. Кроме того, часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращаются в более токсичные нитриты.

1. Е-306 - токоферол
2. Е-309 - токоферол синтетический

1. Натуральный антиокислитель
2. Химический антиокислитель

Безопасны. Токоферолы - это витамин Е, а это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Е-311 - октилгаллат
Е-312 - додецилгаллат
Е-320 - бутилгидроксианизол
Е-321 - «ионол»

Антиокислители.
Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, сливочное масло, шоколад.

При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Е-363 - янтарная кислота

Регулятор кислотности. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Безвредная.

1. Е-407 - каррагинан и его соли
2. Е-450 - пирофосфаты

1. Загуститель, придает консистенцию желе
2. Эмульгатор, регулирует кислотность, разрыхляет, удерживает влагу
Добавляют в варенья, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

1. Е-461 - метилцеллюлоза
2. Е-462 - этилцеллюлоза
3. Е-463 - гидроксипропилцеллюлоза
4. Е-464 - гидроксипропилметилцеллюлоза
5. Е-465 - метилэтилцеллюлоза
6. Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

1, 3 и 4. Загустители
2. Наполнитель, связующий
5. Загуститель, образует пену
6. Загуститель, стабилизатор
Добавляют в варенья, джем, сгущенное молоко, шоколадный сыр.

При частом употреблении могут быть сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Е-957 - тауматин

Подсластитель, усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жевачку без сахара.

Безвредный подсластитель.

* В таблице пищевые добавки, которые используют при производстве популярных продуктов и напитков.

ВАЖНО!

Ингредиенты с буквой «Е» разрешены в некоторых странах . Для них установлены допустимые нормы. Но никто не отслеживает, сколько продуктов с пищевыми добавками употребляет конкретный человек, поэтому нужно ограничивать себя, особенно тем, кто страдает заболеваниями.

В некоторых странах запрещены красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), консерванты Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е-217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), Е-240 (формальдегид). Они способствуют появлению злокачественных опухолей. 

Детям до 5 лет нельзя есть продукты с пищевыми добавками, т. к. многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kostinavv (23.03.2009)
Просмотров: 878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: